Новости

Назад к списку

Всероссийский конкурс научно-технических работ «Инновационная радиоэлектроника»

30 сентября 2015

C 21 по 26 сентября студенты ВолГУ приняли участие в финальной этапе ежегодного всероссийского конкурса научно-технических работ «Инновационная радиоэлектроника», проходившего в Казани. Конкурс организован центральным научно-исследовательским институтом «Электроника». В нем участвовали команды студентов 4-6 курсов ведущих ВУЗов России, аспирантов и молодых ученых. Целью данного мероприятия является формирования стратегического резерва управленческих и инженерных кадров радиоэлектронной отрасли из молодых и талантливых студентов, специалистов и исследователей, осуществляющих прикладные работы по шести ключевым научно-техническим направлениям: микроэлектроника, медицинская радиоэлектроника, радиоэлектроника для энергетики и энергоэффективности, электронные измерительные системы, вычислительная техника, стратегическое управление. 
Конкурс проходил в несколько этапов, первым из которых был набор и тестирование команд.
По итогам проверки конкурсных работ, по решению оргкомитета и мандатной комиссии в финал было отобрано всего 18 команд, в числе которых оказались команды ВолГУ-1 (А.Тесленко (ИМЭиФ) и И.Андреева (ИМИТ)) и ВолГУ-3 (А.Никитин (ФТИ) и М.Мулин (ИМЭиФ)), показавшие достойный результат во втором этапе. 
В финальном этапе команда ВолГУ-1 защищала инновационный проект "радиоэлектроника в медицине", который был заочно отобран жюри в числе восьми других самых лучших среди представленных на 2 этапе. По результатам финального тура ребят отметили специальным призом Минпромторга.
По приезде с финала конкурса, Ирина Андреева поделилась с нами своими впечатлениями о поездке: "В мае я увидела объявление о Всероссийском конкурсе "Инновационная радиоэлектроника", увидела условия, что нужно найти команду, состоящую из физика и экономиста, но можно было участвовать и самостоятельно. Подумала "чем черт не шутит", поучаствую. Будучи абсолютно уверенной, что в физике я ничего не смыслю, написала тест по физике на 86 баллов, и оказалась 6 в топе лучших студентов физиков по России, и что самое интересное, для прохождения в следующий тур команде (вдвоем!) надо было набрать больше 80 баллов. Параллельно Антон Тесленко - экономист, прошел свой тест и набрал тоже много очков! Нас объединили в одну команду и мы стали усердно работать над проектом.”
Ирина также рассказала нам о личных впечатлениях: “В целом, конкурс удался. Очень интересно было познакомиться с первыми лицами радиоэлектронной промышленности, обменяться с ними контактами, получить опытные советы касательно проектов, инвестиций, промышленности."